校领导带队开展主题教育党建带团建暑期社会实践专题调研

发布时间:2023-08-18   编辑:   浏览次数:[]

今年是国家西部计划实施20周年。20年来,我校党委高度重视大学生志愿服务西部计划工作,选拔输送了一批又一批有志青年奔赴西部开展志愿服务工作,为西部经济社会发展和人才队伍建设做出了积极贡献。近日,按照党建带团建工作思路,校党委副书记杜方波带队赴新疆石河子、喀什、乌鲁木齐等地开展主题教育暑期社会实践专题调研,看望慰问我校2003—2023年西部计划志愿者代表、暑期援疆实践团队师生、在疆工作的校友以及附院援疆专家,并实地调研援疆工作情况。

在石河子,在当地团市委的陪同下,杜方波一行与我校西部计划志愿者亲切座谈。杜方波表示,20年来我校一大批西部计划志愿者奔赴新疆、扎根新疆、建设新疆,在祖国最需要的地方,热血践行我校青年“小我融入大我,青春奉献祖国”的青春誓言。他表示为志愿者们的奋斗精神和优秀表现深深感动,并勉励大家珍惜锤炼成长的机会和平台,为推动新疆经济社会发展和强化中华民族共同体意识不断做出新的贡献。杜方波向当地团市委及相关单位对我校西部计划志愿者的高度重视和关心培养表示衷心感谢。座谈会上,我校志愿者代表先后分享了参与西部计划、开展志愿服务的所见、所感、所思与所获。校团委和当地团市委达成合作意向,围绕西部计划搭建更广阔的双向交流平台。

在喀什疏勒县,杜方波分别看望慰问了在博望社区、克其其社区、张骞社区服务的我校七海公益云支教鲁喀专项志愿者,并和东营市援疆指挥部党委副书记、副指挥、疏勒县委常委、副县长徐文辉共同为青岛大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地揭牌。杜方波强调,基地落成是青岛大学党委贯彻落实党中央重大决策部署、践行责任担当、支援西部建设的一件大事,青岛大学将以此为契机,进一步建强平台、丰富载体,擦亮青岛大学志愿服务的金字招牌。调研组一行参观了鲁喀专项志愿支教的爱心小课堂和书法课教学课堂,详细了解了孩子们的学习和生活情况。杜方波鼓励孩子们努力学习成长为对国家和社会有用的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,并高兴接受了阿丽亚小朋友的书法作品“我爱中华石榴籽”。

调研组一行还来到疏勒县人民医院,看望慰问了我校附属医院援疆医生王君涛、王超,并与相关负责同志座谈交流。

在乌鲁木齐,杜方波带队走访看望了在疆工作的校友代表,参加了新疆校友会成立五周年座谈会,并为新疆校友会授牌“青岛大学校友之家”。杜方波表示,西部计划志愿者都是青岛大学的校友,特别是志愿服务期满继续留疆生活和工作的校友,充分体现了青大人响应祖国号召,建设新疆、服务新疆、热爱新疆、扎根新疆的情怀和大爱,希望新疆校友会进一步加强联络和组织建设,更好地搭建服务西部计划志愿者、服务校友、服务母校、服务新疆的良好平台,母校也将一如既往为校友们助力赋能。

据悉,按照学校总体部署,今年暑假期间我校美术学院“美润昆仑”南疆乡村美育振兴服务团、文学与新闻传播学院“山海情·典耀中华”新疆喀什乡村儿童阅读援助社会实践团、纺织服装学院“青新引线,经纬穿梭”一带一路援疆团等17支“石榴籽”民族团结专题实践团队,赴新疆围绕铸牢中华民族共同体意识和文化润疆,开展了普通话推广、乡村红色艺术墙绘、乡村儿童阅读援助、中华传统艺术文化支教、纺织工业调研等丰富多彩的社会实践活动。

山东省援疆指挥部、石河子市、喀什疏勒县相关领导,以及新疆校友会和学校党委组织部、合作发展处、团委相关工作人员参与专题调研。