母校新闻

附属医院建院120周年庆祝活动举行

发布时间:2018-11-26   编辑:   浏览次数:[]

11月16日至18日,庆祝青岛大学附属医院建院120周年活动隆重举行。中国医院协会会长、国家卫生计生委原副主任刘谦,山东省卫生健康委员会党组书记、主任袭燕,青岛市副市长栾新,诺贝尔奖获得者Professor Smoot,校领导胡金焱、夏东伟、仪垂杰、邵彬、杜方波、贾洪江、李军、刘军等出席了11月16日上午在青岛国际会展中心举行的庆祝建院120周年暨第三届青岛国际医学高峰论坛开幕式。刘谦、袭燕、栾新、校党委书记胡金焱在开幕式上讲话。

我校附属医院始建于1898年,120年栉风沐雨,120年上下求索,医院十几代人开拓进取、薪火相传。近年来,医院改革不断深化,医疗质量持续改进,创新能力不断提升,器官移植、数字医学和机器人手术技术国内领先,目前开放总床位5000余张,年门诊量500万人次,医联体横跨三省十九市,居全国前列。复旦版《2017年度最佳医院排行榜》显示,附属医院第四度跻身全国最佳医院百强榜,综合排名列第69位。

开幕式上,栾新向青大附院120周年华诞表示祝贺,对青大附院所取得的成绩和在为青岛市人民健康事业中所作出的贡献给予高度评价。希望青大附院不断开拓、创新,为青岛市民的健康福祉作出新的更大的贡献,为卫生事业的发展做出更大的努力。

胡金焱向附院建院120周年暨第三届青岛国际医学高峰论坛开幕表示祝贺,他充分肯定了附院在学科建设、科研兴院、人才强院以及服务社会、保障人民健康等方面作出的积极贡献,希望附院以此为契机,开启新征程,再创新辉煌,在新时代担当新使命、展现新作为,改革创新、奋勇争先,以优质的服务、优良的技术,保障人民群众健康福祉,为推进学校“双一流”建设作出新的更大的贡献。

D926

医学部党工委书记、部长,附院党委书记、理事长王新生回顾了医院120年的发展历史,他表示,新时代、新梦想、新未来,站在百廿历史的新起点上,附院将开创医院事业新的更大辉煌。

开幕式上,为“青大附院百廿贡献人物”颁奖。美国休斯敦何曼医疗集团前任CEO Professor Wagner,德国Marl市立医院放射科Professor Apitzsch,日本秋本病院理事长、院长Professor Ryoichi Akimoto等获“青大附院国际友谊奖”;陈孝平院士、董家鸿院士、葛均波院士、宁光院士、孙颖浩院士、谢立信院士、于金明院士、詹启敏院士、张英泽院士、海信集团董事长周厚健,以及国内知名的学者专家房静远、高解春、郭卫、江泽飞、任建安、申昆玲、许兰平教授获“青大附院杰出贡献奖”;附院120位专家学者获“青大附院突出贡献奖”。

开幕式上,20位嘉宾共同按动崂山院区新病房楼启用球,崂山院区新病房楼正式启用。德国放射界的教授、德国大使馆向医院赠送伦琴铜像。德国驻华大使馆代表、国外友人、王新生共同为伦琴铜像揭幕。德国驻华大使馆社会和劳动事务官MR.Uwe致辞。附院、医学部、医疗集团分别与德国海德堡大学、美国马里兰大学、英国邓迪大学、荷兰奈梅亨大学、德国里根斯堡大学、北京清华长庚医院、阿里健康成功签约,并成立诺贝尔奖工作站。德国海德堡大学医疗中心院长Hans-Ulrich Georg Kauczor致辞。清华大学长庚医院执行院长董家鸿院士致辞。

开幕式结束后,举行了国际医学高峰论坛,美国马里兰大学教授委员会主席Professor Richard Zhao主持论坛,诺贝尔奖获得者Professor Smoot发表主旨演讲。中国著名的肿瘤专家江泽飞教授主持中国工程院院士张英泽教授学术讲座。

16日下午,附院承办的进一步改善医疗服务行动计划2018全国医院擂台赛总决赛在国际会展中心举行。1235家医疗机构投递的3055个案例,经过层层评选,最终117个案例相逢决赛。

16日下午、17日和18日,同时举行由国内、国外知名专家教授参加的青岛医院管理高峰论坛、百年名医院论坛、精准医学高峰论坛等28项学术活动。

16日晚, 精心筹划、独具匠心的庆祝附属医院建院120周年晚会在校体育馆上演,精彩的节目为医院120周年献礼,也为现场观众呈现一场视听盛宴。

国家、省、市各级领导,诺贝尔奖获得者,6位两院院士,100余位欧美、日本、韩国的专家,超过10000余人的各专业、学科的专家、代表,校党政部门、直属单位、群团组织主要负责人参加了大会和系列学术活动。韩国延世大学医疗集团、北京协和医院、四川华西医院等百余家单位发来贺电贺信


上一条:校党委发出通知部署开展向张嗣瀛院士学习活动
下一条:泰山学术论坛---“双一流”大学建设专题研讨会举行

关闭