母校新闻

我校召开党委全委(扩大)会议暨2017年夏季中层干部学习研讨班

发布时间:2017-08-28   编辑:刘毅   浏览次数:[]

8月23日,我校党委全委(扩大)会议暨2017年夏季中层干部学习研讨班在国际学术交流中心博学厅召开。会议为期三天,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省十一次党代会精神;总结上半年工作,结合我校实际,研讨如何走在前列、由大到强、助力经济文化强省建设等重要问题,部署下半年工作,全面完成今年的各项工作目标任务,加快国际知名高水平大学建设步伐。校领导范跃进、仪垂杰、邵彬、汪黎明、杜方波、夏东伟、贾洪江、李军、于永明出席会议。

23日上午,校党委书记、校长范跃进代表校党委常委会作题为《振奋精神 鼓足干劲 推动青岛大学实现由大到强转变》的主旨报告。报告全面总结了学校2017年上半年的工作,分析了当前学校发展面临的形势和任务,部署了2017年下半年的重点工作。

在报告中,范跃进从11个方面总结了学校2017年上半年的工作。一是教育教学改革深入推进,人才培养质量不断提高。二是坚持学术为本的理念,科学研究取得新成绩。三是加大学科建设力度,学科建设取得新进展。四是加大人才引进力度,人才队伍建设再上新台阶。五是校园基本建设加快推进,办学条件不断改善。六是扎实开展服务青岛工作,服务社会的能力不断增强。七是内部治理体系进一步完善。八是推进大学文化建设,全校干事创业的精气神进一步增强。九是国际交流合作进一步拓展,国际化办学水平进一步提升。十是扎实推进巡视整改工作。十一是坚持全面从严治党,党建和思想政治工作再上新水平。

范跃进从“立德树人”根本任务、“双一流”建设、高等教育综合改革、高校思想政治工作等四个方面概括了学校发展面临的形势,分析了“走在前列”“由大到强”“新旧动能转换”等三项学校发展的主要任务。

在部署2017年下半年的重点工作时,范跃进指出,在今年年初召开的全委会上,学校党委确定了今年工作的基调:苦炼内功,提升水平。上半年我们炼出了好成效,取得了可喜成绩。但我们仍没有骄傲自满的资本,下半年要必须坚持“苦炼内功,提升水平”的主基调,做好各项重点工作。教学方面要加快推进一流本科教学改革,全面提高人才培养质量。科研方面要加快提升科学研究水平,切实提高原始创新能力和社会服务水平。学科建设要加快推进一流学科建设,努力培育学科优势与特色。人才工作要继续加快建设高层次人才队伍,不断提升教师队伍整体水平。办学条件方面要高标准加快新校区建设,实现办学条件的历史性改变。在治理体系和治理能力建设方面,要进一步完善治理结构,提升治理能力。干部队伍建设要加快推进职员制改革,建立一支职业化、专家化、专业化管理干部队伍。国际交流工作方面要大力推进国际化办学,切实提高对外开放水平。大学文化建设方面要努力培育一流的大学精神和文化。党建和思想政治工作要坚持全面从严治党,扎实办好中国特色社会主义大学。

范跃进强调,要实现青岛大学“走在前列”“由大到强”“新旧动能转换”的目标,使命光荣,责任重大。各级党组织、全体共产党员要带领全校师生员工,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实做好下半年工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

校党委副书记杜方波主持报告会时指出,范书记的报告全面总结了上半年的工作,深入分析了我们学校当前发展所面临的新形势和新任务,对下半年的重点工作做出了详细的部署,具有前瞻性、战略性、规律性和可实行性,对于启发大家深入思考问题、研讨工作具有重要的指导意义。我们一定要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。

在报告会前,杜方波通报了胶州校区(科教产业园)规划建设进展情况。全体与会人员共同观看了胶州校区(科教产业园)校园概念性规划设计宣传片。

校党政领导,校党委委员、纪委委员,全体中层干部(含直属科研机构负责人)参加会议。

2017年夏季中层干部学习研讨班分三个阶段进行。第一阶段,利用暑期开展自学和调研。假期中,校领导带领分管部门,围绕会议主题,选取一个方向深入调研分析,形成了专题报告。各学院、各部门、各单位认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神和省十一次党代会精神,围绕会议主题,结合工作实际,从“如何走在前列”“如何由大到强”“如何实现新旧动能转换”三个目标定位中选取一个或两个角度,瞄准对标高校,深查发展中的突出问题,深入开展调研讨论,按时提交了各自的发展报告和“十三五”行动计划。8月21日,党委常委会研究讨论了研讨班的主旨报告和有关专题报告,研究确定了研讨班的日程安排和会议交流发言单位名单。这次会议是研讨班的第二阶段,范跃进作主旨报告后,其他校领导将依次作专题报告,20个单位代表作交流发言。第三阶段,8月26日至9月26日,各单位围绕会议主题和主旨报告、专题报告等,聚焦问题和改革发展目标,开展深入研讨,进一步分析问题根源,明确改革发展思路、目标定位和重要举措,形成研讨报告。最后进行交流总结。

上一条:校党委全委(扩大)会议暨中层干部学习研讨班(第二阶段)顺利结束
下一条:我校2017年夏季学期开学

关闭