母校新闻

中科院数学与系统科学研究院郭雷院士来校作学术报告

发布时间:2017-06-20   编辑:   浏览次数:[]

    6月19日上午,应我校复杂性科学研究所张嗣瀛院士邀请,中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士在办公楼第一会议室作了题为《系统与反馈之美》的学术报告。张嗣瀛院士出席报告会。

 

    报告会前,校党委书记、校长范跃进会见了郭雷院士,并向郭雷院士介绍了我校办学的总体情况以及系统科学学科的发展状况。张嗣瀛院士和校党委常委、副校长夏东伟参加会见。

    报告中,郭雷院士深入浅出地对系统科学和控制科学的发展脉络和面临的重大挑战等重要问题进行了系统的论述,他用10个经典的例子阐述了系统与控制中的重要基础概念之一─“反馈”的基本原理及其在工程、社会、自然等领域发挥的重要作用,论述了系统与反馈之美。

    郭雷院士1961年生于山东,1982年毕业于山东大学,1987年获得博士学位,1998当选IEEE Fellow,2001年当选中国科学院院士,2007年因“在随机系统的自适应控制与估计理论及反馈的最大能力认识方面做出的根本性贡献”当选为国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow),2007年当选瑞典皇家工程科学院外籍院士,2014年被授予瑞典皇家理工学院(KTH)荣誉博士。曾任中国科学院数学与系统科学研究院院长,现任国务院学位委员会委员、中国科学院学术委员会副主任、上海系统科学研究院院长等职。

    学校科技处、人力资源处有关负责人,自动化与电气工程学院、数学与统计学院师生代表参加报告会。

 

上一条:我校隆重举行2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式
下一条:我校附属医院脊柱外科手术专用机器人上岗

关闭