母校新闻

青岛大学理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议召开

发布时间:2019-10-27   编辑:霍光耀   浏览次数:[]

10月26日下午,青岛大学理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议在青岛大学国际学术交流中心求真厅举行。国内外知名学者、地方政府、企事业单位、社会知名人士、杰出校友和校党委书记胡金焱、校长夏东伟、校领导邵彬以及学校相关职能部门负责人、学术组织负责人、教师、学生代表出席会议。会议由邵彬主持。

胡金焱在讲话时说,理事会是社会参与青岛大学办学、扩大学校与社会联系合作的制度平台,是学校重大决策和重要事务的咨询、协商、审议和监督机构,是学校实现科学决策、民主监督和社会参与的重要组织形式。理事会汇集了一大批国内外知名学者、党政领导、企业家、社会知名人士和杰出校友,必将为推动学校与社会各界建立稳定、全面、紧密的合作关系发挥重要作用,必将开启学校推进现代大学制度建设、健全学校内部治理结构,推进改革发展的新篇章。

胡金焱表示,理事会在今后的工作中一是要加强自身建设。理事会将逐步完善运行机制,进一步建立健全各项议事规则和相关规章制度,充分发挥咨询、指导和评议职能,为学校改革发展提供思想和智力支持。二是要认真履行职责。理事会将充分发挥理事会咨询、指导的职能,定期组织全体会议,对学校的发展目标、战略规划、学科建设、专业设置等方面的重大举措进行决策咨询、参与审议,加快推动学校事业发展。三是要力促互利共赢。理事会将进一步密切学校与上级主管部门、理事单位及社会各界的互动联系,拓宽办学视野,拓展办学资源,为各位理事开展工作创造条件、提供支撑,把各位理事的思想、精神与学校的发展实际对比结合,将各位理事为学校发展提出的合理化建议和意见落地落实,促进各方互利共赢、共同发展。四是要提升社会声誉。理事会将凝聚社会办学资源,增强办学活力,提高办学效益,着力壮大学校办学实力,提升学校社会影响力和美誉度。

夏东伟在讲话中向长期以来关心支持学校事业发展的广大校友、各界朋友表示衷心地感谢。向第一届理事会的成立,当选的各位理事,表示热烈的祝贺!他简要回顾了学校110年的办学历程,详细介绍了学校融合发展以来各项事业取得的发展。他指出青岛大学作为山东省属重点综合大学,寄托着齐鲁人民对高质量高等教育的期盼,也承载着办好人民满意的教育,实现高等教育强国的重任。建成国内外有较大影响的一流大学不仅时代赋予青岛大学的神圣使命,也是一代代青大人孜孜以求的宏伟目标。

夏东伟表示,理事会的成立是青岛大学建立现代大学制度的一次重要探索实践,也对我校的治理水平提出了更高的标准和要求。作为第一届理事会的执行理事长,将坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,严格遵守青岛大学章程和理事会章程,认真履行职责义务,在各位理事及广大校友的支持下,全力推进学校各项事业快速发展。希望,各级领导一如既往地关心和支持青岛大学发展!各位理事积极为学校的繁荣发展建言献策、贡献力量。

会上,理事会筹备工作小组副组长合作发展处处长张燕代表筹备工作小组作《青岛大学理事会筹建工作报告》。

会议通过了《青岛大学第一届理事会成员建议名单》,审议通过了《青岛大学理事会章程(草案)》。

青岛大学第一届理事会包括理事单位1家、理事(单位)44人,由学校主管部门、共建单位代表、地方政府、企事业单位负责人、社会知名人士、校友代表、学校及相关职能部门负责人、相关学术组织负责人、师生代表等组成。会议选举产生青岛大学第一届理事会理事长、执行理事长、副理事长,校党委书记胡金焱当选为理事长,校长夏东伟当选为执行理事长,校领导邵彬、青岛市教育局总督学李岷、海信集团有限公司总裁贾少谦、青岛澳柯玛控股集团有限公司党委书记、董事长,澳柯玛股份有限公司董事长李蔚当选为副理事长;会议审议通过了青岛大学第一届理事会秘书长、副秘书长建议名单,校领导邵彬兼任秘书长,合作发展处处长、校友工作办公室主任张燕,党委办公室、校长办公室主任刘恩贤,发展规划处处长薛剑文当任副秘书长;会议通过了青岛大学第一届理事会名誉理事长名单,中国工程院院士谢立信、中国科学院院士葛均波、中国工程院院士王玉忠、青岛大学顾问范跃进当任名誉理事长。

胡金焱为新当选的理事会成员颁发了聘书。

李蔚代表全体理事发言,他对理事会的成立和青岛大学办学110周年表示热烈的祝贺。他回顾了澳柯玛与青大的合作,从2011年,澳柯玛与青岛大学在电动车技术方面开展合作,到2018年5月,澳柯玛控股集团所属的青岛芯恩集成电路有限公司与青岛大学共同设立青岛大学微纳技术学院,再到2019年6月,澳柯玛与青岛大学签订全面战略合作协议,双方通过合作建立了互动共进的校企合作模式,揭开了校企合作的新篇章。他对学校所取得的成绩和“立足青岛,服务社会”的精神、尤其是近年来学校的发展给予了肯定。他表示,将以本次理事会成立为契机,凝聚各方力量,发挥各自优势,增进广泛合作,促进共同发展,创造新的辉煌。

青岛大学理事会的成立,是学校推进现代大学制度建设、健全学校内部治理结构的重要探索实践;是建立以政府办学为主体、社会各界共同参与的办学新体制,增强办学活力,提升办学水平的重要举措;是加强学校与社会的交流合作,更好发挥服务社会职能的有效途径。

青岛大学第一届理事会理事单位名单

山东省教育厅

青岛大学第一届理事会理事(单位)名单

(按姓氏笔画排序,44人)

丁明来 于海生 王绍波 王新生 方海晖 丛海林 刘子斌

刘恩贤 刘 琳 孙中元 纪爱师 李 岷 李荣贵 李陵申

李 蔚 李霞(女)杨 成 吴显明 辛民志(女)汪 岩

张巧雯(女)张汝京 张述仁 张国清 张 波 张晓刚

张燕(女)邵 彬 和绪亮 孟令刚 赵 昆 赵 镭 郝连才

胡金焱 钟永光 贾少谦 夏东伟 夏延致 徐 海 黄应胜

曹 镇 燕心悦(女)薛剑文 戴更新

青岛大学第一届理事会名誉理事长名单

谢立信 中国工程院院士

葛均波 中国科学院院士

王玉忠 中国工程院院士

范跃进 青岛大学顾问

青岛大学第一届理事会理事长名单

胡金焱 青岛大学党委书记

青岛大学第一届理事会执行理事长名单

夏东伟 青岛大学校长

青岛大学第一届理事会副理事长名单

邵 彬 青岛大学校领导

李 岷 青岛市教育局总督学

贾少谦 海信集团有限公司总裁

李 蔚 青岛澳柯玛控股集团有限公司党委书记、董事长,澳柯玛股份有限公司董事长

青岛大学第一届理事会秘书长名单

邵 彬 青岛大学校领导(兼)

青岛大学第一届理事会副秘书长名单

张 燕(女) 合作发展处处长,校友工作办公室主任

刘恩贤 党委办公室、校长办公室主任

薛剑文 发展规划部(处)部(处)长

上一条:第二期“青岛-复旦人”讲坛在我校举行
下一条:青岛千里行集团有限公司捐赠暨签约仪式在我校举行

关闭